みそ汁の減塩は意味がない?
『健康のために減塩』
というのはよく言われることかと思います。
そもそも、なぜ減塩が健康に繋がるのか?
というと、塩分を摂りすぎるといわゆる高血圧になりやすくなります。
そうすると、脳梗塞や心筋梗塞などのリスクが高くなる…
こういったことから、塩分の取り過ぎはよくないといわれています。
ただ食塩感受性には、個人差があって塩分を取っても血圧が上がりにくい人もいるらしい…
ちなみに一般成人の1日の塩分摂取の目安は男性10g未満、女性8g未満。
高血圧の人になると、1日6g未満が目安とのことでした。
厚生労働省ホームページ 高血圧を防ぐ食事
では、本題の
「みそ汁での減塩は意味がない?」
についですが、減塩で有効なことのひとつに、みそ汁を控えるというイメージがあるかと思います。
…が、この研究によると、みそ汁を食べる頻度が高くても低くても血圧に違いはなかったとのことでした。
むしろ1日一杯程度のみそ汁は、血管年齢を若く保てる。
というデータも出ているようです。
減塩をするなら、むしろ漬物やゆで麺、調味料などに気をつけたほうがいいとのことでした。
親父に教えてあげたいと思います。
減塩の代名詞「みそ汁」の塩分は血圧に関係ないと判明!! 1日1杯で血管年齢は10歳若返る!? - IRORIO(イロリオ)